雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切

admin 69 0

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第1张

  买和田玉或者买籽料,很多人遇到最多的一个问题可能不是真假和好坏,而是瑕疵。

  当看到一块玉上有瑕疵的时候,到底应该怎么处理它?尤其是一些比较奇怪或者独特的瑕疵。

  有些人会感觉有瑕疵就是不好,但也有人不这么认为,有时候有瑕疵反而也是宝,比如这些。

一些有特点的“坑”

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第2张

  可能很多人不太理解,坑是什么?有特点的坑又是什么?

  我们来看这个小籽:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第3张

  可以看到这个小籽上有一个比较明显的坑,这种坑可能是因为僵脱落之后造成的。

  那么很多人会疑惑,这种坑也有作用?

  是的,虽然上面这个看起来就是一种明显的瑕疵,但如果一块籽料表面有一些大小不一,斑驳的坑,也是一种价值,我们来看这件作品:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第4张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第5张

(图片来自马宏亮)

  这件作品其实就是利用料子表面僵所形成的一些斑驳的纹饰,巧雕成了如此精妙的作品。

  包括很多石窟佛像题材,又或者是一些敦煌题材,其实都要用到这些斑驳的籽料。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第6张

  而用这种材料巧雕出的成品,才更有一种沧桑的感觉。

  所以,如果你有这样的籽料原石:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第7张

(图片来自马宏亮)

  那么恭喜你,它是一件值得收藏的特色籽!

一些有特点的僵

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第8张

  其实上面那种就是僵的一种,只不过它有着它沧桑的独特感觉。

  籽料里的僵其实有很多种,它不仅仅是活僵和死僵这么简单,僵也有很多的区别。

  比如有的僵也很干净,有的僵看起来就比较脏,有的僵硬度很低,但有的僵硬度就比较高等等。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第9张

  而在玉雕中,并不是所有的僵都是可以利用的,有的僵需要切除,但有的僵就应该保留。

  而应该保留的就是那些有特点的僵。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第10张

  当一个僵有特点的时候,它往往就能在玉雕中有很大的作品,起到画龙点睛的效果。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第11张

  而且如今玉雕师看到僵,尤其是死僵,已经基本不把它当做瑕疵了,只要能利用,玉雕师肯定会利用好它。

  因为他们知道,把僵利用好,就是一种价值!

一些有规律的脏

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第12张

  僵能利用,脏也能!

  在和田玉当中,脏其实是一个并不特指的名词,它可以是一些水草沁、钉子纹,也可以是一些窜糖窜脏的存在,又或者是一些不好的青花等等。

  脏有很多种,而且既然叫脏,很多人会感觉它一无是处。但其实脏也是可以利用的,就比如这些:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第13张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第14张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第15张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第16张

  这些都是巧妙利用脏的作品。

  可以看到,这些脏经过玉雕师的设计雕刻之后,它也能变成这件作品的特色。

  当然,并不是所有的脏都可以利用。


  能利用的脏也要有它的特点,比如有一定的规律性,看起来有一些象形的感觉等等。

  所有,看到脏先不要着急把它切掉,也有可能它能变成一件有特色的好作品。

 一些切亏的沁料 

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第17张

  很多人玩玉喜欢切料,而有时候也想切一切沁料。

  但结果往往是惨不忍睹。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第18张

  很多沁料表面看很漂亮,但切开后里面可能就是火龙果,那么这种情况怎么办呢?

  先不要着急扔掉,也许它还有一些作用,比如这样:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第19张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第20张

  掏空是一些皮好肉差籽料的最好方法,把脏的肉去掉,只留一个漂亮的皮色,而在皮上做一些设计和雕刻,它也能成为一件还不错的成品。

  可能看起来并没有那么好,但总是一种利用方法吧!

一些窜脏窜糖窜青花的料

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第21张

  切籽料,一切都有可能。

  有时候你就能遇到一块料切开后里面窜糖窜脏又窜青花的情况。

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第22张

  看到这种情况玉雕师最头疼了,因为这种料很难处理,怎么切怎么设计都比较难。

  但有时候它也能发挥它的特点,就像这种作品:

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第23张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第24张雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第25张

  这件作品的原料可能并不算好,有糖有青花,但经过一个巧妙的设计,它也能变成一件很有感觉的玉雕作品。

  所以,即使你的料切开后看起来很差,它也有可能有用武之地!

雕好了能涨几十倍!买和田玉,这些奇怪的瑕疵千万别切  第26张

  和田玉里的瑕疵有很多,但我们一定要知道,瑕疵并不代表它一定是不好。

  只要有一个好的想法,那么它就有很有可能变成宝,不是吗~



发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~