翡翠手镯的鉴别方法

admin 52 0
翡翠手镯怎么鉴别?板料定制手镯简约不简单翡翠手镯的加工流程揭秘!其三,画镯圈印:画料师充分观察翡翠的料性,尽可能避开瑕疵和绺裂,把颜色或飘花纹路保证留在手镯上,并优先在种水好最好的位置,画出价值高的手镯位。

翡翠手镯怎么鉴别?

翡翠手镯加工工艺是什么样的?哪有具体的吗?

一、切割:1、小件:分步切割成不同用途规格的大小,把不能用或不符合规格的片料,改变其加工用途,达到物以尽用。

2、摆件:根据设计图案要求,切割成大致毛坯。

二、铡:用金刚石砂轮(粗号砂)进一步打去无用部分成粗毛坯。

三、錾:用金刚石(中号砂)砂轮进一步打去凸凹部分和整个表面无用部分。

四、冲:用金刚石砂轮或圆砣,将上一工序的粗毛坯,进一步冲成粗坯。

五;、磨:用各种规格磨砣磨出图案圆雕部分样坯,如水果、山石和树根等。

六、雕:1、轧:用轧砣过细,开出人物、动物、山水和花卉等图案的外形。

如开脸、动物身体和树木花卉根茎叶等。

2、勾:用勾砣或各形钉勾出细纹饰,象人的鬓发、胡子、凤毛、动物毛、鳞和植物的叶纹等。

3、收光:一般大型有实力的工厂都有这一道工序,采用专用工具和材料,把前面雕刻工序多余刻痕和砂眼磨平整,为下一道打磨抛光工序打下良好的基础。

想看整个流程就到上面介绍的更详细。

翡翠手镯的加工容易吗?加工步骤都有哪些啊?

俗话:人养玉,玉养人。说的是如果你常年佩戴一块玉,玉受了人体滋养,会越戴越圆润有光泽。反之,戴玉对人体也是有好处的,而且,人和玉的这种互惠互利,不仅是物质上的好处,还是一种精神层面上的交流。俗话说的好,玉不琢不成器。 翡翠玉由于其高硬度高比重和以翠色翡色紫色为主的丰富颜色,以及其原料(特别是高档料)非常稀少而珍贵,被称为玉中之王。而翡翠手镯只是翡翠加工出来的一种,对于其加工的介绍,你可以去www。msgouwu。 com了解一下相信不会让你失望的。

玉石粉做的玉镯和天然玉石做的手镯如何辨别

鉴别玉镯的一些常用方法:
1、水鉴别法:将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。
2、手触摸法:若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。
3、观察法:将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。
4、舌尖鉴别法:舌尖舐真玉有涩的感觉,而假玉则无。
5、颜色;玉器手镯的色彩丰富,有绿、红、紫、灰、黄、白等色,其中最名贵的是绿色。按绿的深浅浓淡,又细分为宝石绿、艳绿、玻璃绿等10多种。优质的翡翠绿色浓艳、透明、油润、无杂质,用硬器敲击时其声音清脆响亮。一般如秧苗绿、波菜绿、翡色或紫罗兰飘花的手镯品种当为常见。
6、质地;玉器手镯的鉴别还要看玉质的细腻程度,越好越贵的玉器手镯,其玉质越细腻,看不出颗粒感或其它杂质,给人感觉很圆润明亮,质地很好的玉器手镯价格也贵,如果质地很好而价格又很便宜,那就要小心是假货了。灯光下肉眼观察,质地细腻、颜色柔和、石纹明显;
轻微撞击,声音清脆悦耳;手掂有沉重感,明显区别于其它玉质。
7、声音;购买玉器手镯时,“敲”是玉器手镯鉴别中常用的方法,将玉器手镯悬吊起来,用玛瑙棒轻轻敲打天然玉器手镯,发出清脆悦耳声;敲打人工处理品,发出的是一种低沉的声音。

翡翠手镯的鉴别方法  第1张

扩展资料
佩戴玉手镯的注意事项:
第一,佩戴和田玉手镯时不要同时佩戴其它的金属首饰,以免撞变形。
第二,避免接触水汽和化学制品,不能佩戴其有游泳,尤其是在海水里。
第三,避免和田玉手镯接近含硫的物质。
第四,尽量避免和田玉手镯与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。众所周知,汗液带有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等,玉器接触太多的汗液,佩戴后又不即刻抹拭干净,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。
很多人以为翡翠愈多接触人体,用汗液等温润会愈好,其实这是一大误解。翡翠不同于古玉,古玉需要脱胎的过程,需人的体温帮助,而“玻璃地”翠玉本身已晶莹通透,不须再借助任何方法,也不可能有什么办法会使它更透亮。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。
第五,避免和田玉手镯阳光长期直射。玉器要避免阳光的曝晒,因为玉遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。尤其是芙蓉玉、水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。
第六,佩和田玉手镯要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料。镶有钻石、红蓝宝、祖母绿等宝石的玉首饰,也只宜用干净的白布揩擦,将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。
第七,和田玉手镯要保持适宜的湿度。玉质要靠一定的湿度来维持,尤其是水胆玛瑙、水晶类的玉器。水胆玛瑙在形成时期,里面就存有天然水,若周围环境不保持一定的湿度,很干燥的话,里面的天然水就容易蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。
参考资料来源:百度百科-玉镯
参考资料来源:百度百科-玉手镯

翡翠手镯的加工流程揭秘!板料定制手镯简约不简单

翡翠手镯的加工流程揭秘!板料定制手镯简约不简单翡翠手镯的鉴别方法  第2张

首先,是擦石:为准确判断翡翠原石内部情况,根据原石皮壳特征,以及雾、绺裂、癣、蟒的表现,擦出一道口子并打光向内部观察,以判断翡翠的水头,绿色的深度、宽度和浓度。

翡翠手镯的鉴别方法  第3张

其次,是切片:把翡翠原石切成厚度10mm~17mm之间的片料,以更好地展示翡翠的种水色底瑕。

翡翠手镯的鉴别方法  第4张

其三,画镯圈印:画料师充分观察翡翠的料性,尽可能避开瑕疵和绺裂,把颜色或飘花纹路保证留在手镯上,并优先在种水好最好的位置,画出价值高的手镯位。

翡翠手镯的鉴别方法  第5张

翡翠手镯的鉴别方法  第6张

翡翠手镯的鉴别方法  第7张

其四,吸外坯、验镯饼、吸内坯:将板料放到金刚钻车床上,根据外圈直径配上相应的钻头,然后用下压钻吸,得到手镯毛胚和镯心,并检查是否有杂质、颜色变化和裂痕等。

翡翠手镯的鉴别方法  第8张

翡翠手镯的鉴别方法  第9张

其五,打顶、拍边:将粗胚的瑕疵、绺裂除去。用大颗料砂轮将手镯棱角去掉,磨成平滑状态。

翡翠手镯的鉴别方法  第10张

翡翠手镯的鉴别方法  第11张

其六,冲坯、打磨:根据圆条、正圈等款式的需求,将手镯内外两个圈的弧度角细磨。用小颗粒砂轮将手镯粗胚上的痕迹磨成光面,便于抛光的进行。

翡翠手镯的鉴别方法  第12张

其七,抛光先用胶轮和抛光条等将手镯表面打滑、打亮,再使用牛皮进行精抛。

其八,清洗:对抛光时用到的抛光粉残留物,先用超声波进行清洗,然后用洗洁精,清洗不到的地方再用酒精。

其九,过蜡:使石蜡融于翡翠表面,能提高翡翠高泽度,对翡翠起到很好的保护作用。

标签: 翡翠定制加工

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~