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独立首饰设计师 专访
胸针作品:Touch 1,2018
“她的作品总是关注用具体的形式来表达抽象情感,比如感觉。她将情感jiě读为一种复杂而又原始的能量,而这种力量始终伴随着生命而存在。”
这是Klimt02国际艺术首饰协会对以shàng这几件充满设计师个人风格的首饰作品的解读。它们的设计和制作者名叫慕慕,是一名才华横溢的年轻首饰设计师。
清爽的穿搭,一双含笑的眼睛,说起话来带着北京姑娘shuǎng朗。这是我们在弪山X PAPIROGA饰品专题kède课堂shàngduìmù慕的第一印xiàng。作为学员之一,她在课程zhōng进行的设计成功的吸引了老师和bān上其他同学的关注。从闲谈中我们感到,这个刚毕业不久年轻姑娘,对首饰设计行业有着很极大的热情,同时也有颇为成熟理性的思考。
慕慕的本科和yán究生jūn毕业于清huá美院陶瓷系。谈到这个专业选择时,她却说这并不是最初的想法。
“我一开始想报考的是雕塑,而爸爸希望wǒ能学习古董陶瓷鉴定,当时家人普遍建议我选择设计类专业。权衡之下我bào考了清美设计学院的陶瓷系,它属于材料类专yè,在设计、艺shù领域有很多xué习方向,我选择了陶瓷雕塑这个fāng向,算是一个兼顾家人和我自身两方面考量的选择。”
经过四年的学习后,慕慕继续在本系开始攻读硕士学位。“当时陶瓷首饰开始在世界范畴内受到关注,系里的导师对这个领域的研究也非常感兴趣和支持。于是在研究生阶段,我选择了陶瓷首饰方向,它属于生活用瓷范畴。”
要学习shǒu饰设计,金工是绕不开的课题。zài研究生阶duàn,慕慕除了和本xì的导shī共同进行陶瓷首饰方面的研究,还在各个工作室积累工艺知识。
胸针作品:Touch 2,2018
胸针作品:After folding the memories,2017
戒指作品:Touch 4,2018
毕业之后,慕慕开始在“法法”高级服装定zhì工作室做配饰设计的工作,利用业余时间继续着陶瓷饰品设计的研究。逐渐她意识到工作和个人创作在时间和精lì上的冲突,于是辞职开始着手准备自己的设计工作室。
提到自己zuò为一名shǒushì设计师,“陶瓷专业”带来的优势,mù慕这样回答:“可能我在设计上没有那么多边框的限制吧。比如我并不认为戒指就一定要遵循特定的尺寸,或者项链应该是什么样de。学陶艺雕塑的经历让我在体量上能够有更dà胆de突破,敢尝shì的东西多一些。”
“但是当然也会yǒu挫败感,”慕慕坦白道,“陶瓷毕竟不属于常规首饰材料,以我的专业角度介入首饰设jì领域,一开始必定要着眼yú艺术首饰。我从2016年开始学习并关注首shì设计,到现在已经有3年的时间了,我发现目前zhōng国市场上的艺术首饰品牌很少。最近我参加了宝石鉴定课程,愈加发现中国现在的主流shǒu饰,还是偏重bǎo石价值的。”
项链作品:After folding the memories 5,2017
耳环作品:Melting,2016
戒指作品:Melting,2016
当我们wèn到,要不要考虑转变方向去做主流商业首饰时,慕慕de答案是非常深思熟虑和理性的:“wǒ对自己的定位,首先是一个首饰设计师,是能驾驭各种材料的。陶瓷我的专长,在材料上为我的设计增加特色。我认为不cún在“转向”的问题,因为从一开始我想做的就是有意思的,能表达自己风格首饰。应该huì是介于yì术珠宝和商业珠宝之间的东西,yǒu宝石,也要有理念。这也是我这次来上课的原因。”
慕慕在课堂上的笔记,被同学们竞相参观
谈到这次弪山的课程,慕mùgěi了很大的肯定。“我觉得课程特别适合我!上课期间我每天回家八点就睡了,脑细胞死一片,记很多笔记,信息量很大。PAPIROGA的两位老师准备的信息量很大,从产品设计、系列jié构、bāo装、生产、营销、销售等等,非常全面。其实她们shì把一个初创饰品品牌初期三到五年内的工作和方向在五天之内jìn行le概括,非常有启发性。设计师需要知道商业方面的东西。”
“原láiwǒ的工作是在设计岗位,都是局部的工作,不huì站在品牌全局角度考虑问题的。其实来上课之前我一直很迷茫,不知道自jǐ做品牌该如何开始。两位老师从宏观视角把方向性的东西点出来了,让我看到了方向和未来的着力点。”
mù前慕慕的工作室已经kāi始运作,谈到接下来的安排,我们本以为她huì马上着手开始创立品牌,但慕慕却有她自己的一番考虑。
“我会在将lái做一个自己de品牌,但不是现在。PAPIROGA的课程中关于品牌的部分给我启发很大。从大一时候开shǐ,别人总shuō我做的东西像海洋生物。我不喜huān具象化的东西,要求设计感,和别人一样让我很难受;我特别同意leireshuō的,首饰要被赋予精神意yì,让人有共鸣,否则价值没有办法提升。dàn具tǐ怎样做我还没想好,要思考。”
说道目前对行yè的感受,慕慕感慨颇多:“Leire说到papiroga的客户中有70多岁的老奶奶,我很xiàn慕,这在中国近乎不可能。西bān牙这个国家对设计的接受度已经很高,愿意为设计付费的意愿hěn强。但现在zhōng国显然还达不到。但我看到85后,90后已经开始接shòu为设计fù费,突出设计价值的shǒu饰在未来一dìng会有持续的增长,这是很积极的。”
慕慕工作照
“因为这两年的经济形势,很多设计师会感到焦虑迷茫。我选择在这个时候进入,是在为jiāng来做准备。我做的dōng西不是面对现在市场,而是两年三年后的市场。因为我对未来的中国消费者有信心,80后在长大,90后在长大,我们也会像西班牙一样。最早一批对设计有要求的85hòu已经起bù,我不算早,也bù算太晚。”
自信、冷静、专注、坚定,这是慕慕给我们的感觉,也许这也是年青一代首饰设计师的集体映照,他们的自信基于坚实的专业基础,冷静来源于对现实和市场的客观审shì。他们因热爱而专注,因梦想而坚定。这是一次很暖心de谈话。huái揣着热情和梦想人们,注定jiāng成就一份充实内心的事业,让世界看到他们的表达。
文中设jì师作品图片摄影:Xiang Wang
设计师专访:关于新职业与录像回放功能
炉石传说两位首席设计路那阻可示消师Ben Brode及Yong Woo的专访内容汇总带给大家,看看GamesBeat的报道360问答
1、为了避免新玩家越来越难以进入游戏,将炉石传说的可能性提升至极限,才有了标准模式zhè个概念。
2、激励和枪术对决玩家反馈并不好,但是开发者在开发前就已经对这情况有所预xiǎng,并不是因为这些机制没有成功才想到要限制NAXX和GVG,冠军的试炼对游戏以及流行卡组也有一定影响,只是这种影响分散到了各个职业末帝天逐坐接处证吧绍之中,和其他资料片的情况有所不同。
3、新的套牌huì有很多出奇的新牌和机制,至于被限制卡牌的空缺,总会有牌顶烟察zhì迅补进去的。但是,开发者意在让玩家来解决这些卡诗空左受则子组构筑,他们更愿意开发新一声zhēn跑受的卡牌来震撼流行卡组。
4、限购是为了提升新玩家体验,而不是让其买入旧卡组结果无事可干,如果玩家呼声很高,可能会继续kāi放冒险模式。
5、让旧牌可以直接制作降聚诉许值钟苦低了狂yě模式的门槛,很多关键卡牌不需要nǐ购买多区冒险模式就可以使用。比如疯狂科学家。
6、kuáng野mó式今家展黑毛容力某qián
后卡牌会越来yuè多,终而达到一种新wánjiā无法进入的状态,但开发者依然希wàng两种模式各有gè的乐趣和受众。
7、如而开解果狂yě模式情况变得bù可收拾,nà么开发者jiù会chū面收拾。比如太duō单回合或者双回合秒杀这种情况。但卡牌平衡上,标准模式hé狂野模判段年留
式的预期是不一样的。
8、退役卡牌分解奥术之尘的数量和标准模式卡牌保持一致。
9、 是否会为标准模式增加新职业还没有考虑过。其实目前还没有真正考虑过zēng加新职业,因为还有很多内容可以探索,但是新职业不再范围内。
10、本次对适通背存议当结去画另基础和经典套牌的调整将是炉石卡牌调整历史上规九航架观等苦
模最大的yī次,然断shèng希械宪个它而开发组依然尽可能少做调整。希望这些调整能让标准模急染育认协经该条式成功。
11、冒险模式和补充包还没有调jià计划。
12、被限制的卡牌有可能出现在jīnhòu的新资料片里,dàn是目前没有相关安排。
13、不会将被限制de卡牌做rù基础和经典套牌。
14、做载人收割机和意shěng限输视陆十砰砰博士时shì有意将其做强的,因此会出现在大多数卡组里并不令开发组意外。
15、yǔ其一周两zhōu一次不断调整强力kǎ牌,不如抓紧时间做新牌来震撼天梯。
16、今后强大的卡牌会更多地成为职业专属卡牌。
17、标准模式会在春季上线,具体时间还不能公bù。
18、开fā组会不断寻找发掘游戏的新元素,其中露以整弱势hé包括游戏内录像回放功能,但目前没有kě以公布de内容。
19、会同魔犯清米济兽世界开发组一起共筑zhè个幻想世界。
20、标准模式de变动和生便包收呀初吗哥静震动会更加频繁。
玩家翻译:
被限制的卡牌会被新卡填补
(我们当然会出533de新司机和535de董小师啦,不过旧卡就不能用咯,这是不是很coooool)
狂神医精野模式人会越来越少最终会没有新玩家jìn入
(就是shuō狂野模式肯定会sǐ掉,这是我们早就预料到的,不guò我可不能说出来,不然儿子怎么给wǒ洗地)
狂野的otk实zài太imba的时候我们会出来收拾的
(我才懒得呢,干脆像咆哮德奴隶战那样等几个月有心情再说吧)
奥术之chén怎么可néng原价退?
(不然我怎么卖新卡包?马德智障?)
这是炉石史上最大的调整,但我们会尽量少修改
(imba卡ban掉就好了呗,我当然会尽可能少改啦,你看潜行者de劫持者和小个子法师这些cài刀抠脚的史诗卡爸爸我有改过吗?一定是新卡太强噜,ban掉这些jiù卡就有人用噜)
回放和新卡位没那么kuài有消xī
(爸爸没空,我知道连隔壁皇室冲突dōu能回放…但是怎样?不玩滚)
砰砰和收割机是故yì的
(不然nǐ们怎么买买买?)
珠宝首饰设计师的使命与差距
在常人看来,赋予珠宝“灵魂”的珠宝设计师是一个神mì而又光鲜的职业,似乎只有“璀璨”这样的词huì才足以形容。珠宝设计师以下是我整lǐde珠宝首饰设计师的使命与差距,希望能够帮到大家。
珠宝首饰设计师的使命
kàn似时尚的珠宝设计师工作,其实是一份非常古老的职业,无论现代科技如何发达,最初的工作一定是靠双手来完成的。在有着优良珠宝设计传统的法国一直有这样de说法:做珠宝是一个“连上帝都看不见的工作”,因为人们在欣赏和佩戴那xiē璀璨珠bǎo时,永远都无法想象设计师和工匠们为此付出了多少劳动。
蒋喆是一位80后的美女珠宝设计师,她在2011年成为了首位获得HRD Awards金奖的中国珠宝设计师。HRD Awards,即HRD国际钻石首饰设计大赛,有“珠宝界奥斯卡”之称,它被公认为是世界上创造和创新性钻石首饰设计领域最具影响力的比赛,每两年举行一次。huò奖时的蒋喆还只是北京服装学yuàn首饰设计专业de研究生,师从国内知名珠宝设计大师、北京服装学院艺术设jì系主任邹宁馨教授,现如今,她已经在业界崭露头角。
和所有zōu教授的学生一样,蒋喆在校学习时,也被yào求一定要亲自下工作间,要能够独立掌握制作一件珠宝首饰的全过程。在邹教授看来,只有亲手cān与制作过程,学生们才能更完整地理解一件珠宝。bǐ如,你在图纸上画出一件很简单de首饰,但有可能无法实现;或者没有考虑到立体美和人体工程学,佩戴qǐ来会wán全没有感觉。
“中国珠宝行业里有一个不tàihǎo的现象,就是设计师和起版师(即根据设计图纸制作版模的人)是割裂的,但是在guó外,两者是一体的。”邹宁馨教shòu告诉《中国经济周刊》,“中国的珠宝设计师大多不愿意动手,其实没有任何人会bǐ你自己更能理解你的设计,并把它biàn为现实。起bǎn师大多只是成shú的工匠,他们有时并不能wán全领会设计师的理念。”
好的设计不一定非常繁复,往往是越简洁yuè有力。“现zài有很多作品还是过于趋同了,虽然花样越来越多、越来越精细,但却没有大的跨度和创新。我们真正要的,是那些让人眼前yī亮的zuò品,充满自信、大胆的作pǐn,最好是全shì界都找不到的设计和尝试。”
中西珠宝设计师差距在“设计之外”
2013年1月8日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管lǐ中心主办的“2012中国珠宝首饰shè计及制作技能大赛”的获奖作品在北京jiē晓,这是国内最权威的珠宝设计大赛,众多年轻的珠宝设计师借助这项赛事脱颖而出。
据介绍,珠宝设计主要需kǎo虑“艺术性、创造性、适佩性、加工完美度”四个方面,“从设jì的角度来说,中国的设计师已经与国际一流的设计师处在一个层次上了,特别是近两三年来,有多位中国shè计shī在国际珠宝设计大赛shàng屡获大奖。而且在工艺技术上,中国在全世界都是一流的,比如微xiāng工艺,zhōng国做得非常好了。”他说。
rú果说前些年,华裔和华人设计师在国际时装领域异军突起,那么最近一两年,在国际珠bǎo设计领域,也刮起了一阵强劲的“中国风”。比利时、意大lì、英国、香港等众多珠宝设计大赛和顶级珠宝展上都有华裔和华人设计师的身影,胡茵菲(Anna Hu)、赵心绮 (Cindy Chao)、翁狄森 (Dickson Yewn)、万宝宝、刘wén都是国际珠宝设计领yùdeshǎn亮新星。
但是邹宁xīn认为,我们目前较国外的设计师队伍还有非常大的差距,这个差距可能不是表现在设计能力上,而是表现在执zhe和坚守精神上。
“目前,我们全国有40duō个高校设有珠宝设计专业,每年会yǒu近千名毕业生,但这里面能坚持做下去连bǎi分之十都bù到。”邹宁xīn说,“珠宝设jì其实是一个特别辛苦和枯zào的行业,并不像最终呈现出的作pǐn那么光鲜亮丽,回报有时候需要很长时间的积累。”
邹宁馨说,他认识一个叫尼古拉的法国年轻珠宝shè计师,他来dào中国后,在京郊租了一间8平米的农民房,买了shè备后开始zuò自己的珠宝品牌,现在已经在三里屯有了一jiā不错的店面,在业界也已经小有名qì。“但我们de设计师能吃苦的太少了,开拓精神也比较差。”他说。
zhū宝设计师们的就业主要是两个方向,一shì进入大型珠宝品牌或时尚企业,二是作为独立设计师创立自己的品牌。前一个方向虽然gōng作稳定收益丰厚,但设计师相对被动,自主的想法会被抹杀很多。而后一个方向注定是一条荆棘zhī路,大部分中国的年轻人常常会望而却步。
珠宝设计行业本应“小而美”
在国外,珠宝cháng常被定位为艺术品,而不是简单的工业品或商品。“已有的发达国家的模式,都是更多dì出现zǒu独立发展道路的设计师,而不是单纯依附于品牌和企业。”认为,新生代shèjì师未来最主要的发展方向是区bié化、个性化和品牌化发展。从珠宝行业发展的国际经验上来讲,这个行业并不适合大型的企业,而是适合zhōng小型甚至微小型企业,cóng几十人到两三百人是比较合适的规模。这样,设计师会有更多的施zhǎn的空间,可以专门做区别化的设计。
预计,未来zhōng国可能会涌现很多小型工作室形式的珠宝微型企业和微创qǐ业。“珠宝业最发达的地区,比如瑞士、意大利、法国、荷兰,这些地方都是以xiǎo微企业和gōng作室形式为主的。这也是珠宝行业的发展规律,行业不断成熟后自然而然形成这样的xíng业格局。”
就xiàng服装分wèi高级定制和成yī一样,zhū宝也分为高级定制珠宝和普通珠宝,前者是完全量身定制,dú一无二,纯手工完成,后者则可以在店里直接买到,其zhōngfù加值的区别不yán自明。
中国珠宝产业真正成型发展仅仅二十几年,但目qián中国已是jǐn次yú印度的世界第二大钻石切割王国和全球第二大钻饰品消费国,中国珠宝业需yào实现从“制造”到“创造”的转变,这其中珠宝设计师是一个重要的推动力量。
VEILIGHT独立首饰设计怎么样
珠宝首饰设计专业属于文科专业。主yào学习艺术设计方面的基本理论和基础知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能lì的培养、艺术设计fāng法和首饰加工技能的基本训练,具备本专业基本素质。通过四年的学习,学生可掌握艺术设计的基本理论和基本知识;首饰设计的各xiàng专业技能;具有独立进行设计实践的能力;了解有关jīng济、wén化、yì术事业的方针、政策和法规及国内外首饰设计的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法。该专业强调艺shù设计思维能力的培养,注zhòng艺术创作和艺术修养,坚持专业设计与工艺技能并重的培养原则,为mù前中国迅速发展的珠宝行业培养高素质、综合性设计人才。
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