石中贵族!五大宝石No.4祖母绿

admin 181 0



宝石的种类繁多,人们在挑选首饰时就很容易挑花眼。很多人在了解钻石或者翡翠的时候,都会看到一个相关名词——祖母绿。祖母绿是什么?由于祖母绿有着特有的绿色、独特的魅力和各种神奇的传说而深受珠宝爱好者青睐。那么如此受欢迎的祖母绿有些什么独特寓意呢?


石中贵族!五大宝石No.4祖母绿  第1张


  • 什么是祖母绿宝石?


祖母绿又叫“吕宋绿”、“绿宝石”。古希腊人称祖母绿是“发光”的“宝石”,无价宝贵。《旧约圣经》中有记载:基督徒认为耶稣的复活与祖母绿有关,它是重获新生的象征,具备一种神圣的力量。印度人则对祖母绿极为崇拜,他们认为祖母绿能为佩带者带来好运,并且心情愉快,普通人以拥有一块祖母绿为荣,皇室更是收藏了大量价值连城的祖母绿珍宝。


石中贵族!五大宝石No.4祖母绿  第2张


祖母绿矿物名为绿柱石,摩氏硬度为7—8,具有所有绿色宝石中最美艳的绿色,有玻璃光译,透明、性脆。祖母绿代表美丽、健康、快乐,甚至被认为是大自然中一切最美好的象征,它能避邪保护佩戴者免受病毒的侵害。欧洲人还认为祖母绿是爱神维纳斯的宝石,它能用神奇的魔力守护着恋人们矢志不逾的爱情,是五月生辰石,结婚55周年纪念物。其主要产地有哥伦比亚等。祖母绿的价格很高也很稀少,一般多是0.2-0.3克拉的细粒祖母绿,0.5克拉的优质祖母绿售价就很高了。由于祖母绿价格十分昂贵,且其本身性脆、不抗磕碰,所以镶嵌工费也贵,有的镶嵌时还需要买保险。


  • 祖母绿的寓意


祖母绿作为五月诞生石,是幸运与幸福的象征,古人甚至还认为佩戴祖母绿的人会有超自然的先知能力,可使人才思聪慧并防止疾病的侵扰。


石中贵族!五大宝石No.4祖母绿  第3张


祖母绿象征着幸运、幸福和万物盎然的生命力,佩戴它会给人带来一生的平安。它也是结婚55周年的纪念石。 祖母绿(Emerald)的颜色在所有绿色宝石中几乎是独一无二的。西方的珠宝文化史上,祖母绿被人们视为爱和生命的象征,代表着充满盎然生机的春天。


传说中祖母绿也是爱神维纳斯所喜爱的珠宝首饰,所以,祖母绿又有成功和保障爱情的内涵,它能够给予佩带者诚实、美好的回忆。而它所闪烁的那种神秘的光辉使它成为最珍贵的宝石之一。 祖母绿自被人类发现以来,便被视为具有驱鬼避邪的神奇力量。人们将祖母绿用作护身符、避邪物或宗教饰物,相信佩带它可以抵御毒蛇猛兽的侵袭。


石中贵族!五大宝石No.4祖母绿  第4张


祖母绿还寓意着生生不息、永享繁荣。在旧时的西方,从年轻的皇族少女,到成熟的皇室夫人,再到年迈的女王皇后,都争相佩戴祖母绿首饰。


祖母绿的色泽青春张扬,可以有效激发女性最原始的生命活力。而这也是贵族皇室最需要的东西,她们都希望自己的皇室、皇权能像祖母绿一样永恒和生生不息。


石中贵族!五大宝石No.4祖母绿  第5张


到了东方,祖母绿则寓意着至高无上的皇权和身份。在东方各国中,或许是受到翡翠影响的原因,人们更崇尚绿颜色的宝石,因此对祖母绿也是偏爱有加。



发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~