行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱!

admin 736 0

评价翡翠的“十字口诀”是什么呢?

因为翡翠绿色的名称太复杂,又繁多,珠宝贸易界常用“浓、阳、俏、正、和、淡、阴、老、邪、花”10个字来评价,可称之为“十字口诀”:“浓”,指颜色深绿而不带黑。反之是“淡”,指绿色浅,显示无力。 “阳”,指颜色鲜艳明亮。反之是“阴”,指绿色昏暗而凝滞。阳绿即使淡一些,也令人有新鲜感,惹人喜爱。 阴绿即使深浓,也不受人欢迎。“俏”,即绿色显得美丽晶莹。 反之是“老”,即绿色显得平淡呆滞。“正”,指绿色鲜艳纯正。反之,绿色中泛有黄、青、蓝、灰、黑等色均为“邪色”,邪色价值明显降低,尤其要注意细微之间的邪色差别。“和”,指绿色均匀而不花之意。如绿色呈丝条状或有散点、散块就是“花”,会不同程度地影响玉料或玉器的价值。

行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱

行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱!  第1张

阳绿精雕·荷塘月色

除了颜色以外,翠友们最在意的就是翡翠的水头,水头集中表现为透明度。透明度越高,内含杂质越少,翡翠就越澄澈通透、明亮动人,价格自然也就越高。

行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱!  第2张

53.6圈口冰润飘花手镯

质是指翡翠的质地,翡翠的质地是否细密,也就是我们常说的翡翠的种,表现为内部结构颗粒的粗细程度。翡翠最好的种就是“玻璃种”,其次是“冰种”,肉眼不可见结构颗粒,给人一种细腻温润的质感,就是种好的翡翠。

行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱!  第3张

55圈口冰飘绿贵妃手镯

形并非简单指翡翠的形状,而是整体的雕刻和制作工艺。是否因料施艺、能否剜脏去绺、俏色巧雕,都在很大程度上影响了翡翠的价值。

行家总结的鉴赏翡翠五字口诀,来看看你的翡翠有多值钱!  第4张

春彩精雕·高山流水

照是一种观察的手段,需要用到手电筒和放大镜。透射光照射可以更清晰地观察到翡翠内部是否有瑕疵,放大镜的功能也是一样。完美度会影响翡翠的美观性和耐久性,有瑕疵的翡翠价格会相对低一些。

总结起来,“色、透、质、形、照”也是涵盖了翡翠的种水、颜色、瑕疵、工艺等几个方面。万变不离其宗,好翡翠一定是在以上这几个方面的其一或者多面表现出彩的。翠友们牢记这几个口诀,就能轻松鉴赏翡翠了。

标签: 翡翠鉴定方法口诀

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~