真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?

admin 109 0

  真正的和田玉籽料,无论多么细腻,它的表面会有无数细细密密的小孔,非常像人身皮肤上的汗毛孔。这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,真毛孔分布自然错落有致,深浅不小皆不一,看上去很自然。 

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第1张

  在十倍放大镜下,可以很清楚地看到。用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的"汗毛孔"。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第2张

  如何鉴别和田玉籽料的“汗毛孔”?

  和田玉籽料表皮上常常分布着像皮肤毛孔一样的小砂眼,整个表皮呈现既润泽又凹凸不平的麻皮坑状,这是籽玉在河流中经水冲,砂磨多年滚磨的结果。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第3张

  看毛孔最实用的方法就是,看一个籽料表面,凹下去的部分毛孔则粗大一些,凸起的部分毛孔则细腻,而毛孔从细腻到粗大的过渡是非常自然均匀的。无论造假手段多高明,假籽料的质地、颜色肯定都不如天然籽料那么细腻、柔和、滋润,更不会有天然和田玉的灵性。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第4张

  如何鉴别和田玉籽料的“汗毛孔”?

  新疆和田玉籽料

  和田玉籽料的“汗毛孔”,这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在十倍放大镜下,可以很清楚地看到。用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的“汗毛孔”。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第5张

  而看毛孔最实用的方法就是,看一个籽料表面,凹下去的部分毛孔则粗大一下,凸起的部分毛孔则细腻,而毛孔从细腻到粗大的过度是非常自然均匀的。明白了这点,则找到了看籽料毛孔的秘诀。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第6张

  和田玉籽料的“汗毛孔”是次生的,在搬运中,不断受到外力的冲刷变的圆滑了,成了玉石鹅卵石,没有了棱角,在漫长的“睡眠”中受到周围物质环境的侵蚀,玉石表面质地松软的部位和侵蚀受伤裂痕处慢慢长出了“皮”色和“汗毛孔”。皮是一些金属元素的侵蚀融入造成的;而“汗毛孔”也是长期冲刷和侵蚀导致的,这些都是大自然的刀工神斧所造就的。

真毛孔和假毛孔?和田玉籽料的毛孔怎么分辨 ?  第7张

  在玉石加工、磨削以后,加工过的地方就很难找到“汗毛孔”了,汗毛孔一般与皮子是同时存在的,断定“汗毛孔”的真伪有玉石的知识,仔细看应该能够断定的。要多学习、多看、多交流。



发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~