玉石珠宝:c2b模式+闪购打造碎片化交易

admin 666 0

C2B模式的核心是什么?

C2B模式的核心,是通过聚合分散分布但数量庞大的用户形成一个强大的采购集团,以此来改变B2C模式中用户一对一出价的弱势地位,使之享受到以大批发商的价格买单件商品的利益

C2B模式+闪购打造“碎片化交易”

C2B模式 闪购打造“碎片化交易”玉石珠宝:c2b模式+闪购打造碎片化交易  第1张

赵铮说,他几乎每周都会去潘家园(不知道的去查《盗墓笔记》),一到周末那儿的人就多得不得了,还有人每周来了都会淘点东西回去。不过他也发现,珠宝玉石这行价格太不透明了,一个进价五千的东西,这家卖一万,可能那家就卖两三万,懂行的用户看成色,不懂行的用户看价格。在珠宝玉石领域,那怎样才能让用户找到价格实惠的宝贝儿呢?

今天在36氪开放日杭州站上亮相的“挖漏儿”就是想解决这个问题,它是一款能快速比价,让用户找到性价比最高的珠宝玉石的应用。

玉石珠宝:c2b模式+闪购打造碎片化交易  第2张

用户注册挖漏儿后,不会看到任何商品信息(除了闪购),只能发布自己的需求,基本上主要有两点就可以:要什么、接受什么价位——这或多或少有点门槛,用户至少需要了解一下所买珠宝的大概行情。随后,系统会将用户的需求推送给相关商家,比如你要的是1000元的翡翠,那么就会推送给有翡翠的商家。

接着,用户就能陆续收到商家的回复,回复内容为“商品图片 价格 文字或语音”,以瀑布流的形式呈现,你可以查看物品、比较价格、和商家沟通,然后选择中意的购买就OK了。

玉石珠宝:c2b模式+闪购打造碎片化交易  第3张

考虑了用户的问题,那么商家这头又有哪些痛点要解决呢?

先说说玉石珠宝这个行业,它里面存在很多中小商家,我们可以将其分为两种类型,一种是传统的线下实体店,就拿潘家园的商家来举例,他们也会在淘宝、微信上面开店,而且价格比实体店低得多,因为对于这些人来说更重要的不是把商品卖高价钱,而是想覆盖更多的顾客、更快地销售出去,以获得资金周转;再一种就是直接在网上开店的,无一例外地都是将商品图片、介绍、价格等诸多信息挂上去,需要大量时间和成本来准备和维护,而且淘宝信息量太大,两页之后的商家可能就直接被淹没了。

总结下来,商家的需要的就是:大量用户、快速卖货、公平竞争以及方便省事。而挖漏儿通过无商品展示,将需求对接给每一个相关商家,使商家在“碎片时间”卖货来降低时间成本。

在挖漏儿上面,商家不用事先上传商品信息,在收到用户的模糊需求后,才需要“拍下商品图片 价格 文字或语音”回复给用户,这种操作几乎随时随地就能完成,无疑贴合了当下消费“碎片化”的趋势。而且,一个需求商家仅能回复两件产品,这样的限制就会让他们在挑选时会更“走心”。

赵铮说,其实每个商品在商家心里面都有底价,但这个价格不是逢人就给,也不能让别的商家知道。举个很简单的例子,你买东西砍价之后,老板娘总会给你说:“诶,我给你的价格是最低的了,你别去跟别人说啊。”所以在挖漏儿上商家是匿名的,商家之间不会有交集,所有价格只有用户可见。这样还有个好处:商家不知道竞争对手有多少、给用户怎样的商品和价格,那么他们之间的博弈其实就是个伪命题,继而就会将精力放在产品本身上面,和限制回复数量一样,都是为了保证交易的质量。商家只是匿名,但是认证信息是不会少的,挖漏儿会抓取商家在电商平台的等级,UGC评论和数据积累,并且设有5000元保证金认证。另外,赵铮告诉36氪,以后还会引入专家把关。

挖漏儿上面还会不定时做闪购活动,根据赵铮的经验,参加闪购的商家和存货有限,一次闪购活动总有差不多一半儿的人都没买到,所以挖漏儿会鼓励大家用闪购的价格再“挖一挖”,也就是发布一次需求,没准儿能在其他没能参与活动的商家那儿挖到惊喜。

挖漏儿的应用分别有卖家和买家版本,当下的目标是要聚拢更多的商家和买家,所以初期不会向大众收费。不过有交易的地方自然会有盈利,而且未来挖漏儿也可以有多种增值收费服务,比如商家想提高成交率,成为挖漏儿的付费商户则可以多向用户回复一件产品。挖漏儿已经获得来自真格基金的天使投资。

玉石珠宝:c2b模式+闪购打造碎片化交易  第4张

最后,捎带聊两句C2B吧。

“C2B一定会成为产业升级的未来”,这句话不是我说的,是马云说的,而且36氪作者沈超在一篇文章中也提到,张勇、曾鸣也曾在不同场合表示“C2B才是电子商务的未来”,而且不光只有电商,C2B的模式也渗透进了很多行业,如旅游网站Priceline的C2B反向定价,打车应用快的和滴滴也是标准的C2B,还有准备试水C2B的电影、电视剧制作等等,当然也有不成功的C2B项目,比如千夜旅游、高端酒店预定网站Suiteness、本地交易平台Zaarly等等。

C2B的想象空间是很大,但感觉并不是一个行业的成功实践就能复制到另一个行业。写完此篇,对C2B模式也更感兴趣了,如果对此也有兴趣或者正有C2B创业项目的人速来交流吧~

你可以通过「杭州开放日」产品集了解所有产品,还可以为自己喜欢的产品投上一票哦~

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪

36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』立即下载!

标签: 闪购商品定制翡翠龙境

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~