翡翠雕刻的进步

admin 630 0
翡翠雕刻的发展趋势翡翠雕刻的思路和工艺翡翠观音像加工中的翡翠和成品(一)加工中的翡翠和成品(二)三件作品分别体现了种水、雕工、色彩(作者:王俊懿李仁平作品《踏雪寻梅》王朝阳作品《祈福》构思巧妙的玉雕精品《翡翠白菜》清代翡翠盖碗(构思巧妙的玉雕精品)总体来说,翡翠雕刻要以三个标准来衡量:体现种水、体现颜色、体现工艺。王朝阳的《祈福》,因材施工,除了脸部细节表现得好,也保留了翡翠本身的色彩。翡翠不可能完全不雕,哪怕是一颗戒面,表面看不见雕刻工具留下的痕迹,也要经过雕刻打磨才能成型。

翡翠雕刻的发展趋势

翡翠雕刻的思路和工艺翡翠雕刻的进步  第1张

翡翠观音像

翡翠雕刻的进步  第2张

翡翠雕刻的进步  第3张

加工中的翡翠和成品(一)(作者:丁惠超

翡翠雕刻的进步  第4张

翡翠雕刻的进步  第5张

加工中的翡翠和成品(二)(作者:丁惠超)

翡翠雕刻的进步  第6张

翡翠雕刻的进步  第7张

翡翠雕刻的进步  第8张

三件作品分别体现了种水、雕工、色彩(作者:王俊懿

翡翠雕刻的进步  第9张

李仁平作品《踏雪寻梅》

翡翠雕刻的进步  第10张

王朝阳作品《祈福》

构思巧妙的玉雕精品

翡翠雕刻的进步  第11张

《翡翠白菜》

翡翠雕刻的进步  第12张

清代翡翠盖碗(构思巧妙的玉雕精品)

总体来说,翡翠雕刻要以三个标准来衡量:体现种水、体现颜色、体现工艺。雕刻师在进行创作的时候,首先应该考虑到这三大方面。玉雕大师李仁平的《踏雪寻梅》,就是把翡翠的缺点变成优点,将翡翠里的颗颗白棉喻做漫天飞舞的雪花,使原本很普通的料子身价倍增。王朝阳的《祈福》,因材施工,除了脸部细节表现得好,也保留了翡翠本身的色彩。现在珍藏于台北“故宫博物院”的《翡翠白菜》,其实材料本身并不算很出众,如果当时做成手镯,其艺术性和价值就大大降低了。玉雕师将它雕刻成白菜,绿菜叶上还站着个蝈蝈,这些细节处理让整个画面生动起来了。当时的玉雕还是使用传统工具,不像现在还有电动工具,让人不得不佩服一百多年前的能工巧匠们。

6.1.4 “好玉不雕”

很多人经常说“好玉不雕”,这句话容易引起误会,让人误解成雕与不雕的选择题。翡翠不可能完全不雕,哪怕是一颗戒面,表面看不见雕刻工具留下的痕迹,也要经过雕刻打磨才能成型。我们要从两方面去理解这句话:不雕的意思是侧重翡翠本身,雕的意思是侧重雕刻工艺,在雕刻过程中的侧重点不同,但最终目的就是让翡翠的种水和颜色得到体现。

不能望文生义去理解“好玉不雕”,就像理解《道德经》里说的“君子无为”。无为的意思是顺其自然地作为,不刻意强行而为。翡翠雕刻亦是如此,不能为了雕刻而雕刻。雕刻只是一种手段,不管是打磨形状还是雕刻图案,最终目的是为了展现翡翠本身,不能沉迷于手段而忘了目的。有些玉雕师容易犯这种错误,为了表现自己的雕刻技艺,会刻意设计出复杂图案,这就本末倒置了,违背了雕刻的初衷。有些玉雕师会不由自主地陷入惯性思维,比如擅长雕观音的玉雕师,看见任何材料都习惯性地设计成观音题材。

翡翠雕刻的进步  第13张

简单而经典的翡翠耳环款式,每年拍卖会的焦点

翡翠雕刻的进步  第14张

好玉不雕:料子非常完美,不需要过多雕刻 好玉不雕:料子非常完美,不需要过多雕刻

玉雕是个很传统的行业,以前都是师傅教徒弟的师徒制,师傅会什么就教徒弟做什么。徒弟能学到的东西有局限性,少数有天分的玉雕师经过长期的勤学苦练,最终集众家所长能有所突破,但是总体进程都比较缓慢。现在的互联网带来了信息化发展,也加速了玉雕行业的发展,增加了玉雕师们的见识,促进了技术的发展进步。部分艺术院校也相继开设了玉雕专业,每年都有美术院校的毕业生进入到玉雕行业,这批有美术基础的玉雕师,也提高了翡翠雕刻行业的审美水平,创作出了很多艺术性极高的作品。

标签: 翡翠定制雕刻加工工艺

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~