你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石

admin 125 0



世间天然宝石可谓是大自然鬼斧神工的作品之一,稀少珍贵,美丽惊艳。而对大家来说,珍稀程度最高的莫过于“一颗永流传”的钻石了,事实上,世界上还有一些宝石比钻石更加稀有,更加珍贵。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第1张

它们散落在世界的各个角落,不仅数量稀少,开采成本及难度超高,但是其独特的色彩及光泽依然让世界上的宝石爱好者对其痴迷不已。下面就跟着阿杰一起来认识这些稀少小众的高颜值宝石吧!



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第2张
红钻石Red diamonds
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第3张



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第4张


普通钻石在这些稀有宝石前显得实在是太常见了。但钻石中也有一种是稀世珍宝,它就是红钻。红钻石是彩钻中最为稀有的品种。澳大利亚的AEGYLE MINE出产少量的红钻石,“穆萨耶夫”红钻(the Moussaieff Red)是世界上最大的红钻石,于1960年在巴西被一位农民发现,呈三角形、重5.11克拉。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第5张

你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第6张

虽然与其他钻石相比,这颗钻石的重量不值一提,但是在红钻石中它可是首屈一指的大钻石,它的价值却远远高于它的重量。香港佳士得于1987年4月在纽约拍卖的一颗95分的圆形红钻石,成交价高达88万美元,相当于每克拉成交价92万美元。一颗不到一克拉的钻石竟然有如此惊人的价格,可以说它是当之无愧的第一。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第7张
蓝锥矿Benitoite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第8张



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第9张


蓝锥矿在1906年被发现时,一度被误认成蓝宝石。目前蓝锥矿唯一产地为美国加州圣贝利郡,虽然阿肯色州及日本也有发现蓝锥矿样本,但都难以将它们切割成宝石。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第10张


蓝锥矿呈现淡蓝或无色,曾有粉红色宝石的纪录;不过蓝锥矿最特殊之处,是在紫外光照射下会发出耀眼的蓝色荧光。蓝锥矿具有很高的折射率和中等的双折射性和强色散,切割好的蓝锥矿比钻石还要闪耀。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第11张


蓝锥矿在这些稀有宝石中算是数量较多的那一种,但比起大多数宝石来说,它仍然是难得一见。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第12张
红色绿柱石Red Beryl
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第13张



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第14张


红色绿柱石的概念最早在美国的矿物学家梅纳德·比克斯比的一项发现中被提到,发现点位于美国犹他州的托马斯山。这种绿柱石于是以其发现者之名命名(Bixbite,比克斯比石)。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第15张


不过这个名字现在被国际珠宝首饰联合会(CIBJO)所否定,因为另一种矿物方铁锰矿(Bixbyite)亦是被冠以比克斯比之名,为了避免混淆,将“比克斯比石”改名为红色绿柱石。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第16张你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第17张


最初发现地的红色绿柱石浓度非常小,不具备成为宝石的资质。直到1958年,拉玛尔·霍奇斯在犹他州西南部比佛县的沃沃山勘探铀时发现了可以刻面的红色绿柱石。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第18张


1998年,犹他州的宝石矿业公司以一千万美元的高价买下了采矿权。红色绿柱石的年产量只有5000到7000克拉。该宝石矿业公司推广产品时将其称为“红色祖母绿”,把它当作世界最稀有的宝石之一进行兜售,样本价格都达到了每克拉一万美元的高价。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第19张


最红的红色绿柱石样本连一克拉都不到,非常稀有。2-3克拉的红色绿柱石就被认为是个头很大的了。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第20张
硼铝石Jeremejevite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第21张


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第22张

你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第23张


硼铝石是一种极稀少的蓝色硼酸盐矿物,最著名的产地为非洲纳米比亚。硼铝石色泽为蓝色、白色及无色。已知矿区仅在帕米尔高原的塔吉克段和非洲纳米比亚、德国埃菲尔山三处若干小矿坑,极其罕见。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第24张


硼铝石首度于1883由Mt.Soktui, Nerschinsk 发现于西伯利亚Adun-Chilon山区。并由苏联矿学家Pavel Vladimirovich Eremeev (1830~1899)命名。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第25张
铍铝镁锌石Musgravite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第26张


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第27张


铍铝镁锌石于1967年在南澳首次发现,并以发现地澳大利亚Musgrave山脉命名,后来也在格陵兰、马达加斯加、南极洲找到少量矿物样本。一直到2005年为止,世界上仅切割出8个形状明显、色泽纯净的宝石。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第28张


在斯里兰卡的珠宝出口公司拥有一颗世界上最大的Musgravite宝石,2007年9月6日由位于瑞士卢塞恩的古柏林实验室检测并开具了证书。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第29张
硅硼镁铝石Grandidierite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第30张


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第31张


英文名Grandidierite, 于1902年在马达加斯加南部被法国的矿物学家Alfred Lacroix所发现。

你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第32张


虽然这种矿物于1902年就被发现了,但是直到2015年的下半年,刻面的宝石级硅硼镁铝石才流到消费市场。除了马达加斯加之外,硅硼镁铝石也产于其它国家,如非洲的马拉维,纳米比亚还有斯里兰卡。但是到目前,市场上的绝大多数宝石级硅硼镁铝石都只来自马达加斯加。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第33张


通常硅硼镁铝石晶体的通明度都很差,内部多裂多杂质,干净全透明的真的是少之又少。所以在市场上很难看到干净透明的宝石级硅硼镁铝石,更多的是半弧形素面。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第34张


这种宝石也不算卖得太贵。不是因为别的,只是因为它太稀有了,市场反而会觉得没有流通和升值价值。会购买的,也只有那些狂热的宝石标本爱好者了。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第35张
硅硼钾钠石Poudretteite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第36张


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第37张

硅硼钾钠石是在1960年代中期,于加拿大魁北克首次发现,然而当时并未给它一个名字,直到1987年,才将它视为新矿物命名。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第38张


但由于实在太过稀少,硅硼钾钠石极少被人讨论。稀有却不一定昂贵,不一定被人所知。看来数量太少也不是一件好事。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第39张
铝硼锆钙石Painite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第40张


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第41张


1951年在缅甸抹谷(Mogok)地区宝石砂矿中发现的新宝石矿物,并以英国矿物学家潘恩的名字命名。1957年被国际上确认为新宝石矿种,并于2005年被列为金氏世界纪录中最稀有的宝石矿物。直到2005年,全球也只找到25个样本。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第42张


但由于新式鉴定技术,发现铝硼锆钙石结晶的数量也增加,不过能被切割成高品质宝石的数量仍旧极少。该矿物具体的化学成分不清,矿物呈透明的暗红色晶体,目前世界上只有潘恩收藏的一块重1.7克的标本。



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第43张
塔菲石Taaffeite
你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第44张



你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第45张


这个宝石种是一个叫Taaffe的人发现的,所以也这么命名。1945年,爱尔兰都柏林的宝石学家爱德华塔菲伯爵当作尖晶石买来了一颗1.41ct浅紫色宝石,却发现宝石出现微弱的双影现象。


而后送伦敦的宝石实验室,在1951年经鉴定为一种新的宝石品种。不过直到1981年,世界上为人所知的塔菲石数量也仅仅在20颗左右。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第46张


后来,随着研究的深入还有信息的广泛传播,越来越多的塔菲石被发现。塔菲石最重要的产地主要在斯里兰卡,美国,还有坦桑尼亚的TUNDURU地区都有发现。有时候去斯里兰卡淘宝石,还能偶尔看见它的身影。


你认识几个?小众却貌美的“低调”彩色宝石  第47张


遗憾的是,目前发现的塔菲石,大多颜色较淡并且含有相当多的杂质。量少且不够完美,作为矿标没有问题,但作为宝石可能还差得有点远。这也是塔菲石至今也难以在市场上流通的原因。





发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~