你了解几个?宝石的特殊光学效应!

admin 123 0


宝石是地球的亿万年的结晶,是矿物中的精华。宝石都有一些通性比如:耐久,美观,稀有等。然而,有一些宝石,他们凭借着自身独特的美,即使在缺失某些通性时,仍然使其不失在宝石家族中的一席之地。


带大家赏析这个宝石中的一类——具有特殊光学效应的宝石。宝石的特殊光学效应,指宝石在光的干涉衍射等作用下,呈现的一些奇异光学现象。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第1张


猫眼效应


定义是:在平行光线照射下,以弧面切磨的某些宝石玉石表面会呈现一条明亮的光带,该光带随样品或光线的移动而移动,称为猫眼效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第2张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第3张


需要说明的是"猫眼"在作为一种宝石名称时,仅指"具有猫眼效应的金绿宝石",其他任何具有猫眼效应的宝石,在称呼是必须加上宝石种类名称。比如具有猫眼效应的碧玺,必须称为"碧玺猫眼",而不能直接称为"猫眼"。


星光效应


定义是:在平行光照射下,以弧面切割的某些珠宝玉石表面呈现两条或两条以上的交叉的亮线,并且亮线随宝石或光源的移动而移动的现象,称为星光效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第4张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第5张


变彩效应


定义是:宝石的特殊结构对光的干涉、衍射作用产生颜色,且颜色随着光源或观察角度的变化而变化,这种现象被称为变彩效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第6张


变色效应


定义是:宝石矿物的颜色随入射光光谱能量或入射光的波长变化而变化的现象称为变色效应。(比较专业,有点难懂呵呵) 最著名的就是具有变色效应的金绿宝石,称为"变石"被称为"阳光下的祖母绿,黑夜里的红宝石",他的另一个名称是"亚历山大石"。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第7张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第8张


月光效应


定义是:月光石等宝石,在转动到一定角度时,可见宝石表面呈现蓝色、白色的浮光,看似朦胧的月光。这种效应被称为月光效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第9张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第10张


砂金效应


定义是:日光石等宝石,内部含有大量光泽强的矿物薄片,在转动宝石时能反射出红色或金色的反光,被称为砂金效应。(一下图片放大倍率逐渐增大)


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第11张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第12张


广义上还应包括:


晕彩效应

有两种情况都被称为晕彩效应。


第一:拉长石等宝石,转动到一定角度时,见整块样品亮起,可呈现蓝色、绿色及金色、黄色、橘色紫色、红色等各色晕彩,被称为晕彩效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第13张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第14张


第二:珍珠的颜色是由体色、伴色、晕彩三者的中和颜色。珍珠的晕彩指珍珠表面或表面下层形成的可飘移的彩虹色。是加在其体色纸上的,是从珍珠表面反射的光中观察到的,由珍珠次表面的珠层对光的反射干涉等综合作用形成的特殊光彩。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第15张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第16张


薄膜干涉效应


定义是:某些宝石晶体,内部有极薄的裂隙面,光线通过裂隙面产生干涉和衍射,使裂隙表面呈现七彩光芒的光学效应,称为薄膜干涉效应。(下图为东海的彩虹水晶和福建明溪蓝宝石——孔雀翎)


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第17张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第18张


具有特殊光学效应的宝石,其价值评价具有以下的共性:


第一:光学效应越独特、越稀有价值越高。例如,地球上,欧泊是具有最典型变彩效应的的宝石,自然界几乎没有,近似于欧泊这样具有美丽变彩的矿物。

所以,即使欧泊具有硬度不高不耐磨,不耐干燥,不耐热,易脱水等等缺点。仍无法阻止其列入世界珍贵宝石行列,原因就在于其几乎独一无二的拥有这种稀有美丽的特殊光学效应。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第19张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第20张


第二:特殊光学效应越明显价值越高。很简单,还是欧泊的例子,变彩效应越明显越美丽的自然比变彩效果差或几乎无变彩的价值高。例如星光红、蓝宝石,星线完整的自然比星线残缺的高。


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第21张


第三:宝石本身稀有、价值高的其具有特殊光学效应的品种价值更高,这个很好理解,载体价值高特殊光学效应的相应宝石价值自然高。


例如同样大小且眼线完整的金绿宝石猫眼如石英猫眼比较;金绿宝石猫眼的价值一定高出很多很多。(下图分别为石英猫眼,长石猫眼,金绿宝石猫眼)


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第22张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第23张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第24张


第四:宝石本身特性导致其不易出现的光学效应出现的,价值高。如刚玉族宝石,由于自身六方晶系的结晶习性,和易包含有垂直于高次轴方向的三组平行排列的针状包体,导致出现星光效应的几率很高。


于此对应的,理论上可能出现的猫眼效应却极难见到。所以如果出现"猫眼红、蓝宝石",其价值一般是比同档次的星光宝石价值高很多的。


同样,在绿柱石族中,虽然其也是六方晶系的宝石,晶体常成柱状。由于宝石内部易有平行于柱体方向(高次轴方向)的大量密集针管装包体出现。所以祖母绿或海蓝宝石中猫眼效应虽然稀有,但也还是有的。相对应的理论上存在的六射星光效应至今未见报道有发现,所以哪天如果你遇到星光祖母绿,那一定价值连城。(下图分别为祖母绿和海蓝宝石猫眼)


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第25张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第26张


第五:特殊光学效应叠加的价值高。比如金绿宝石,其具有变色效应的叫"变石",具有猫眼效应的叫"猫眼"。任何其中的一种已经是很稀有了,当同时具有变色和猫眼效应是则被称为"变石猫眼",其价值难以估量。


又如日光石,具有砂金效应。当其内部有两组包体在几乎一个平面内规则排布时就会同时形成星光效应,相对于单一的砂金效应的价值也将会提升很多。(下图为变石猫眼和星光日光石)


你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第27张

你了解几个?宝石的特殊光学效应!  第28张


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~