翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~

admin 758 0

怎样鉴别玉石、翡翠、玛瑙的真假?

玉是统称,分为硬玉和软玉。而翡翠则是硬玉中的一种,是“玉石之王”!翡翠的鉴别方法主要是:一、看色,颜色的深、浓、淡,颜色的鲜艳程度、颜色的多少、集中还是分散;二、听音,声音要清脆、悦耳;三、看水:指透明度越高,翡翠的质地越细,价格也就越高;四、看雕刻和抛光:对雕刻工艺,看是双面雕还是单面雕、工艺是否精巧细腻、内容是否新颖丰富、雕刻的文化内涵;还有抛光好不好,要看能否体现翡翠的油润和光泽。 玛瑙是软玉中的一种,透明度高,但却无色,所以也是唯一一种被允许注色的。一般情况下也很少有假货。真的玛瑙它的生长纹呈树轮状,如果是假的,仔细看中间会有圆形的小气泡。

~翡翠入门知识二~~~如何鉴别翡翠真假秋香教你玩玉石系列

~翡翠入门知识二~~~如何鉴别翡翠真假秋香教你玩玉石系列翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第1张

2、酸蚀纹:翡翠B货由于强酸碱的浸蚀作用,使得硬玉矿物颗粒的间隙很明显,表面在凸起与凹陷之间不是平滑过渡,而是会有有裂隙隔开,形成穿插于各硬玉矿物颗粒之间仿佛蜘蛛网状的裂隙纹路,因此称之为“酸蚀纹”,这与“桔皮效应”明显不同。真翡翠表面也有坑,但坑是彼此独立的,而不是像B货是连在一起的网状裂纹,下图中,明显裂缝较大,填胶处光泽偏暗。所以只要看到反光部有这种腐蚀纹的就得注意了。翡翠表面可以有独立的小坑,哪怕再多些也行,但不能有这样细微而连接成片的网纹,即使细如牛毛都不行!记住这一条,即可一眼看出B货! ­然而有的没有纹只有坑的,那还有可能是D货,后面再说。

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第2张

3、絮状物: “絮状物”是翡翠通过侧光或底光的照射,会在翡翠内部看到一些棉絮状物质,也称为绵。事实上絮状物多半是由于翡翠中硬玉矿物的颗粒间隙、裂隙及杂质包裹体对光线的反光引起,也称为粒间光学效应。由于翡翠中硬玉矿物主要是柱状出现,所以絮状物也往往呈长条状,有的甚至可以显示硬玉矿物轮廓,棉絮会相互交织在一起。A货翡翠的絮如同棉絮或者丝瓜瓤一样,结构致密,而B货的絮状物相对粗大松散。一些其他仿翡翠制品,例如由钠长石组成的水沫子、石英颗粒组成的石英岩玉的组成矿物都是等大颗粒状的,所观察到的絮状物显示的是糖粒状的特征。岫玉的棉絮则为团块状特征。下1真翡翠,后2岫玉。

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第3张

3、翠性,也叫苍蝇翅或沙星:翡翠的沙星是短柱状,(水沫子、石英岩玉也会出现苍蝇翅现象,但却是糖粒状的闪光。在岫玉、青海翠(水钙铝榴石)等仿翡翠制品中就不会出现苍蝇翅现象。)观察其中是否有苍蝇翅 是鉴别翡翠真假的一项重要的手段。翡翠的“苍蝇翅”并非每个都明显看到,在翡翠摆件挂件等表面变化大或者难以抛光的成品中,“苍蝇翅”往往更容易见到,但在手镯、蛋面等较容易抛光的翡翠成品中, “苍蝇翅”却难以见到。因此虽然“苍蝇翅作为翡翠真假鉴别的重要手段之一,但并非唯一。同时,在观察“苍蝇翅”时也有一定的窍门:一是要在翡翠反光面上观察;二是观察部位应避开抛光较好的部位,即在抛光不完全或面积较大或者不易抛光的部位进行观察。如弧形翡翠蛋面主要观察底部平面的位置,手镯即观察内圈平的位置;挂件和摆件则在向内凹陷或者难以抛光的面和抛光平面较大的位置观察;三是尽量选择翡翠结晶粗糙的地方。

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第4张

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第5张

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第6张

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第7张

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第8张

翡翠入门知识二~翡翠真假秋香教你玩玉石系列~  第9张

标签: 翡翠秋香鉴定方法

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~