如何区分翡翠与水沫共生?

admin 848 0

有内部结构近似翡翠的水沫玉种吗

有的。多见于冰种翡翠。有些水沫子是与翡翠共生的。就是一块翡翠原石里面,有的部位能达到翡翠的标准是翡翠,有的部位是水沫子(主要是密度达不到翡翠的标准)。不过这种情况极其罕见的。这种水沫子与翡翠的结构就非常接近了。

如何区分翡翠与水沫共生?

如何区分翡翠与水沫共生?如何区分翡翠与水沫共生?  第1张

同一块料子上,由于翡翠和水沫玉的形成,你中有我,我中有你的共生石,通常这种共生石质地粗糙,边界清晰,但也有紧密结合、独特的品种。事实上,水沫子可以看作是翡翠原石中的未成熟产品,因为翡翠的产生同时创造了它。水沫是翡翠的共生矿,它与翡翠玻璃种极为相似,被称为“翡翠杀手”,这两种矿物出现在一起是很常见的。水沫子抛光也有一定的亮度,其成分为二氧化硅,比重为2.6,日常判断,还是比较容易的,只要掂掂分量,测测比重,再看看光感,大概就会有个结论。但是,如果水沫与翡翠共生在一块料子上,也就是这个料子一部分是翡翠,一部分是水沫子,彼此掺杂在一起,那就非常难判定了。很多场口,都有水沫玉的伴生矿,但是会卡的尤其多,这也是会卡场口独有的一个特点。

如何区分翡翠与水沫共生?  第2张

水沫共生翡翠主要由钠长石组成,不显翠性,有白石脑或棉。翠性是鉴别翡翠的一大重要特征,翡翠翠性的表现形式有“味粉丝”、“苍蝇翅”、“沙星”等。类似于水沫共生翡翠的解剖面的“沙星”不明显,只是零星的出现。该方法仅限于未抛光翡翠和水沫玉的鉴别,不适合成品鉴别。我们把翡翠原石切开后,比较明显的能看到水沫和翡翠共生的部分,像这些位置非常的透,水沫子的光泽是不吸收光的的质感,像哑光的感觉,没有玉石的质感,经验老道的行家一眼就能够识别出来。水沫玉比重2.57~2.64,比重比翡翠小,相当于同体积翡翠的1/3,一只手拿着水沫玉,另一只手拿着天然翡翠,比较两者的重量,水沫玉有较轻的感觉,翡翠有压手的感觉。如果掂量水沫共生玉,掂量起来会有明显的一边重一边轻的感觉,多比较几次,自然会有手感。

如何区分翡翠与水沫共生?  第3张

水沫共生玉其中一部分是天然翡翠,另一部分是水沫。两者不论谁多一点谁少一点他都是共生现象,这就是共生翡翠叫法的来由。如果一块料子掺杂了1/3以下的水沫,那么将共生石和纯水沫拿在手里的重量感不是那么明显,就要借助工具来测量确定。事实上,翡翠与水沫共生,不仅仅是针对新场翡翠原石,有些老场原石也会有一些共生现象,比较典型的是后江料。

标签: 共生翡翠鉴定方法

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~